За кулисами Наркоминдела (середина 1930-х годов). К выходу в свет публикации Deutschland und die Sowjetunion 1933–1941. Dokumente aus russischen und deutschen Archiven (2019)

Авторы

  • Карола Тишлер доктор философии (Ph.D.), научный сотрудник, Институт современной истории, Мюнхен — Берлин

DOI:

https://doi.org/10.31168/2412-6446.2020.15.1-2.05

Ключевые слова:

Советско-германские отношения, полпредство СССР в Берлине, аппарат дипломатической миссии

Аннотация

Изучение международных отношений в современной исторической науке более не ограничивается дипломатическими связями, но также включает в себя экономическое и культурное сотрудничество. Другой фактор, который не следует упускать из виду — это сами люди, личности, которые определяли политику. Статья посвящена этому кругу проблем в контексте германско-советских отношений в 1930-е годы, как в центре, в Москве, так и в советском представительстве в Берлине. В основу положены архивные материалы, выявленные и опубликованные в рамках документального проекта «Германия и Советский Союз 1933–1941. Документы из рос сийских и германских архивов», осуществляемого под патронатом Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений. Методологической основой послужили работы западных историков. Документы раскрывают функционирование одного из важнейших инструментов внешней по- литики — дипломатического аппарата Советского Союза и Германии. В докумен- тах второго тома освещается деятельность сотрудников Народного комиссариата иностранных дел, занимавшихся советско-германскими отношениями, внутренняя жизнь советского полпредства в Берлине и работа центрального аппарата в Москве. На основе внутриведомственной переписки сотрудников Наркоминдела, их информационных записок, а также впечатлений немецких дипломатов можно составить мнение об уровне компетентности по крайней мере некоторых советских дипломатов. В целом, благодаря введению в научный оборот большого массива документов из российских и германских архивов, историки разных стран смогут проводить исследования по весьма широкому кругу вопросов, связанных с международными отношениями 1930-х — начала 1940-х годов, чрезвычайно важных для понимания причин и механизмов, приведших ко Второй мировой войне.

Биография автора

Карола Тишлер, доктор философии (Ph.D.), научный сотрудник, Институт современной истории, Мюнхен — Берлин

Почтовый адрес: Леонардштрассе, 46b, Мюнхен, 80636, Германия

Электронный адрес: carola.tischler@diplo.de

Статья поступила в редакцию 6 мая 2020 г.

Цитирование: Тишлер К. За кулисами Наркоминдела (середина 1930-х годов). К выходу в свет публикации Deutschland und die Sowjetunion 1933–1941. Dokumente aus russischen und deutschen Archiven (2019) // Славянский мир в третьем тысячелетии. 2020. Т. 15. № 1–2. С. 59–72.

Опубликован

2020-08-06

Выпуск

Раздел

Статьи