Концепт ОЖИРЕНИЕ в польском разговорном языке. Проект базы данных

Авторы

  • Дорота Пазио-Влазловская кандидат гуманитарных наук, научный сотрудник, Институт славистики Польской академии наук https://orcid.org/0000-0001-8858-8432

DOI:

https://doi.org/10.31168/2412-6446.2020.15.3-4.12

Ключевые слова:

Польский язык, разговорная речь, ожирение, лексика, метафора, база данных

Аннотация

Статья представляет собой обзор проекта, цель которого – исследование лексики, используемой в разговорном польском языке для характеристики ожирения и людей, страдающих ожирением. Новизной проекта является объективное изучение концепта ожирение, попытка всестороннего исследования проблемы путем учета не только доминирующей в публичном дискурсе точки зрения худых, но также взгляда людей с избыточным весом. Проблема ожирения социально актуальна и злободневна, она вызывает эмоциональный отклик, так как значительный прогресс в понимании причин и последствий ожирения, который был достигнут медициной в последние 20 лет, не привел к изменению восприятия полноты в повседневном языке. Люди с лишним весом в сознании носителей польского языка нарушают закрепившееся в культуре чувство эстетики тела, воспринимаются как «чужие», «уродливые», «ленивые». О них говорят прежде всего стройные, которые определяют условия дискурса, применяют к людям с избыточным весом символическое насилие и навязывают определенный способ вербализации проблемы ожирения. Проект предполагает изменить эту ситуацию путем исследования, в частности, текстов, авторами которых являются люди с избыточным весом. Предусматривается отбор лексем и метафор из лексикографических трудов, художественной литературы, публичного дискурса (периодики, телевизионных программ), а также интервью с людьми, страдающими ожирением. Итогом работы станет база данных лексических единиц, простых метафор и метафорических высказываний с указанием в каждом случае аксиологической пометы и аспектной характеристики, представленной в виде кода тематической категории. Теоретической базой проекта служат когнитивная теория метафоры Дж. Лакоффа, теория снимания метафор Б. Фатыги и Пш. Зелиньского, теория когнитивной дефиниции Е. Бартминьского и метод исследования индивидуального языка ценностей Я. Пузынины.

Биография автора

Дорота Пазио-Влазловская, кандидат гуманитарных наук, научный сотрудник, Институт славистики Польской академии наук

Почтовый адрес: ул. Юлиана Бартошевича, 1б/17, Варшава, 00-337, Польша

Электронный адрес: d.pazio@ispan.waw.pl

Статья поступила в редакцию 15 сентября 2020 г.

Цитирование: Пазио-Влазловская Д. Концепт ОЖИРЕНИЕ в польском разговорном языке. Проект базы данных // Славянский мир в третьем тысячелетии. 2020. Т. 15. № 3–4. С. 182–196.

Загрузки

Опубликован

2021-01-26

Выпуск

Раздел

Дискуссионная платформа