К вопросу о юбилейных торжествах в Цетине и провозглашении Черногории Королевством в августе 1910 г. (по донесениям российского дипломата С.В. Арсеньева)

Авторы

  • Наталия Григорьевна Струнина-Бородина младший научный сотрудник, Институт славяноведения РАН, Москва, Российская Федерация

DOI:

https://doi.org/10.31168/2412-6446.2018.1.2.06

Ключевые слова:

Черногория, Российская империя, русско-черногорские отношения в конце ХIХ —начале ХХ вв., король Никола I Петрович-Негош, российский дипломат С.В. Ар-сеньев.

Аннотация

В 1910 г. на Балканах появилось новое Королевство — Черногория. Это знамена-тельное событие праздновалось весьма пышно, оно было приурочено к 50-летию правления в стране Николы Петровича-Негоша. По этому случаю черногорский правитель был удостоен назначения его фельдмаршалом российской армии. В то же время новоиспеченный король вел тайную от Петербурга политику по под-держке албанского восстания с целью присоединения соседних албанских тер-риторий к Черногории. Россия в лице русских дипломатов в Цетине старалась этому препятствовать и «корректировать» внешнеполитический курс правящей черногорской элиты.

Биография автора

Наталия Григорьевна Струнина-Бородина, младший научный сотрудник, Институт славяноведения РАН, Москва, Российская Федерация

 

Электронный адрес: strun-topolino@yandex.ru

Опубликован

2018-07-16

Выпуск

Раздел

Статьи